المواضيع الأخيرة | » كلمات أغنية تمن الغربة لشاعر العاطفة محمد السعيد22/5/2017, 15:39 من طرف shaer elatfa » شاعر العاطفة محمد السعيد يشارك فى فيلم القرد يتكلم لعمرو واكد 201624/5/2016, 04:48 من طرف shaer elatfa » شاعر العاطفة محمد السعيد يشارك فى مسلسل فوق مستوى الشبهات يسرا 201624/5/2016, 04:47 من طرف shaer elatfa » شاعر العاطفة محمد السعيد ينتهى من تصوير مسلسل ونوس ليحيى الفخرانى 201624/5/2016, 04:46 من طرف shaer elatfa » شاعر العاطفة محمد السعيد يشارك فى مسلسل ونوس ليحيى الفخرانى 201624/5/2016, 04:44 من طرف shaer elatfa » شاعر العاطفة محمد السعيد يشارك فى مسلسل سقوط حر نيلى كريم 201624/5/2016, 04:43 من طرف shaer elatfa » ايهــا القلب الاخرس تكلــم20/1/2013, 07:30 من طرف youssef» من اخلاق القرآن الكريم25/7/2012, 02:30 من طرف montheer » سمعت دف نعليك18/2/2012, 07:47 من طرف ابن النيل » كن لي نسمة هواء ولاتكن ريحاًعاصفة24/1/2012, 17:31 من طرف يمنية اصيلة » رسالة إلى بشار الأسد2/1/2012, 13:37 من طرف محمد جناني » قصة بها عبرة .. تستحق قراءتك لها14/11/2011, 01:59 من طرف youssef» كل عام وانتم بخير5/11/2011, 14:18 من طرف محمد القضاة» سر من اسرار دمعتى19/10/2011, 03:39 من طرف youssef |
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى | |
| | الطاجين المغربي باللحم والقوق والجلبانة | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ندى الياسمين2 عضو برونزي
عدد الرسائل : 264
العمر : 53
السٌّمعَة : 24
تاريخ التسجيل : 03/08/2010
| موضوع: الطاجين المغربي باللحم والقوق والجلبانة 16/8/2010, 05:59 | |
|
طاجين اللحم بالقوق وجلبانة *كيلو غرام من لحم الغنم *بصلة مقطعة شرائح * فص ثوم مدقوق *كيلو غرام من جلبانة *كيلو غرام من القوق ( الارضي الشوكي ) *ملعقة كبيرة مقدنوس *نصف كاس زيت الزيتون *ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (ابزار) *ملعقة صغيرة زنجبيل *زعفران *ملح *ماء طريقة التحضير توضع قطع اللحم بالطاجين ويضاف اليها، الثوم ،الزيت ،والبقدنوس ويترك الكل يتقلى على نار خفيفة. *تضاف التوابل، وكاس كبير من الماء ويترك اللحم يتضج على نار معتدلة ( مع اضافة الماء عند الحاجة). * ينقى القوق والجلبانة مع الحرص على حك قلب القوق بنصف حامضة حتى لايصبح لونه اسود. *عندما ينضج اللحم يوضع فوقه القوق والجلبانة ويترك ينضج على نار متوسطة الى ان يتقلى المرق.
بصحتكم | |
| | | محمد القضاة مشرف المنتدى الأسلامي
عدد الرسائل : 760
العمر : 53
الموقع : الاردن
السٌّمعَة : 20
تاريخ التسجيل : 28/01/2009
| موضوع: رد: الطاجين المغربي باللحم والقوق والجلبانة 18/8/2010, 03:24 | |
| سلمت يداكي على هذه الاكلة رمضان كريم
بدي طريقة تحضير الكسكس بس بالتفصيل
لاني مشتهيها كتير بخلي المدام تعملها
صحتين وعافية
تقبلي مروري
| |
| | | ندى الياسمين2 عضو برونزي
عدد الرسائل : 264
العمر : 53
السٌّمعَة : 24
تاريخ التسجيل : 03/08/2010
| موضوع: رد: الطاجين المغربي باللحم والقوق والجلبانة 18/8/2010, 08:45 | |
| الله اكرم اشكرك اخي محمد القضاة على الكلمات الطيبة منك وطلبت وصفة الكسكسي المغربي فمرحبا لك بالوصفة انت اتشرف في المغرب انت والعاائلة الكريمة ونحضر ليك الاكلة الي انت متشهيها بالصحة والعافية مع تحياتي الطيبة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا،
المقاديـــــــر:
* 1 كلغ من الكسكس * 1 كلغ من اللحم * كأس شاي زيت * بصلتان مقطعتان طوليا * الملح حسب الذوق * ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) * ملعقة صغيرة زعفران * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب) * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) * نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) * نصف كلغ من الفول الأخضر * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) * باقة من القزبر مربوطة بخيط * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
طريقة تحضيـــر :
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا. * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة). * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها. * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض. * يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا. * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه. طريقة تحضير مرق الكسكس * توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة. * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار. * يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا. * تقدم القصعة مع صحون من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية. | |
| | | | الطاجين المغربي باللحم والقوق والجلبانة | |
|
مواضيع مماثلة | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |