أهلا وسهلا ومرحبا نورتم المنتدى نتمنى لكم احلى الاوقات



 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» ايهــا القلب الاخرس تكلــم
20/1/2013, 14:30 من طرف youssef

» من اخلاق القرآن الكريم
25/7/2012, 08:30 من طرف montheer

» سمعت دف نعليك
18/2/2012, 14:47 من طرف ابن النيل

» كن لي نسمة هواء ولاتكن ريحاًعاصفة
25/1/2012, 00:31 من طرف يمنية اصيلة

» رسالة إلى بشار الأسد
2/1/2012, 20:37 من طرف محمد جناني

» قصة بها عبرة .. تستحق قراءتك لها
14/11/2011, 08:59 من طرف youssef

» كل عام وانتم بخير
5/11/2011, 20:18 من طرف محمد القضاة

» سر من اسرار دمعتى
19/10/2011, 09:39 من طرف youssef

» نكت السعدية هاهاهاهاهاهاهاهاهاهاهاهاهاهاهاها
17/10/2011, 23:38 من طرف توها

» نكت السعدية
30/9/2011, 15:32 من طرف سعاد

» نكت السعدية
30/9/2011, 15:16 من طرف سعاد

» أجمل ما في حب الله
29/9/2011, 10:18 من طرف youssef

» أدعيه من القرأن الكريم
29/9/2011, 10:16 من طرف youssef

» اهلا بيك اخ مصطفى
26/9/2011, 07:01 من طرف محمد القضاة

سحابة الكلمات الدلالية
2009 تعلموا أحبك كلام البحر احبك علمتني توها medotha الثرات عواد الوداع عندما القلب يحيى موضوع الروح دمعة اكون يتيم ذاكرة قابل شخصيتك حرفك اعرف فتاه
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Jihad - 2323
 
AHMED FAWZY - 1927
 
توها - 1842
 
اموله - 1062
 
محمد القضاة - 760
 
youssef - 631
 
أبـ نادرـو - 597
 
Rana - 565
 
medotha - 439
 
Micha - 402
 
شاطر | 
 

 الطاجين المغربي باللحم والقوق والجلبانة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ندى الياسمين2
عضو برونزي
عضو برونزي


عدد الرسائل: 264

العمر: 43



السٌّمعَة: 24

تاريخ التسجيل: 03/08/2010

مُساهمةموضوع: الطاجين المغربي باللحم والقوق والجلبانة   16/8/2010, 11:59





طاجين اللحم بالقوق وجلبانة
*كيلو غرام من لحم الغنم
*بصلة مقطعة شرائح
* فص ثوم مدقوق
*كيلو غرام من جلبانة
*كيلو غرام من القوق ( الارضي الشوكي )
*ملعقة كبيرة مقدنوس
*نصف كاس زيت الزيتون
*ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (ابزار)
*ملعقة صغيرة زنجبيل
*زعفران
*ملح
*ماء
طريقة التحضير
توضع قطع اللحم بالطاجين ويضاف اليها، الثوم ،الزيت ،والبقدنوس ويترك الكل يتقلى على نار خفيفة.
*تضاف التوابل، وكاس كبير من الماء ويترك اللحم يتضج على نار معتدلة ( مع اضافة الماء عند الحاجة).
* ينقى القوق والجلبانة مع الحرص على حك قلب القوق بنصف حامضة حتى لايصبح لونه اسود.
*عندما ينضج اللحم يوضع فوقه القوق والجلبانة ويترك ينضج على نار متوسطة الى ان يتقلى المرق.


بصحتكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
محمد القضاة
مشرف المنتدى الأسلامي
مشرف المنتدى الأسلامي


عدد الرسائل: 760

العمر: 43

الموقع: الاردن



السٌّمعَة: 20

تاريخ التسجيل: 28/01/2009

مُساهمةموضوع: رد: الطاجين المغربي باللحم والقوق والجلبانة   18/8/2010, 09:24

سلمت يداكي على هذه الاكلة رمضان كريم

بدي طريقة تحضير الكسكس بس بالتفصيل

لاني مشتهيها كتير بخلي المدام تعملها

صحتين وعافية

تقبلي مروري

_________________
محمدالقضاة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://http//touhabh.ahlamontada.com
ندى الياسمين2
عضو برونزي
عضو برونزي


عدد الرسائل: 264

العمر: 43



السٌّمعَة: 24

تاريخ التسجيل: 03/08/2010

مُساهمةموضوع: رد: الطاجين المغربي باللحم والقوق والجلبانة   18/8/2010, 14:45

الله اكرم
اشكرك اخي محمد القضاة على الكلمات الطيبة منك
وطلبت وصفة الكسكسي المغربي فمرحبا لك بالوصفة
انت اتشرف في المغرب انت والعاائلة الكريمة ونحضر ليك
الاكلة الي انت متشهيها بالصحة والعافية
مع تحياتي الطيبة



الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا،

المقاديـــــــر:

* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا


طريقة تحضيـــر :

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع صحون من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 

الطاجين المغربي باللحم والقوق والجلبانة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 ::  :: -